En esta semana en la que se festejan el amor y la
amistad, es tradición el regalar, recibir y comer chocolate. Pero conviene
preguntarse: ¿es cierto que el chocolate es bueno para la salud? Depende de
cuál. Las investigaciones siguen reafirmando que comer una cantidad pequeña de
chocolate oscuro puede ofrecer beneficios, especialmente para el corazón. Sin
embargo, comerlo en exceso puede promover el sobrepeso y, de ese modo, anular
todo su potencial positivo.
Detrás de
ese delicioso trocito de chocolate que vas a llevarte a la boca, hay una
historia fascinante. Se obtiene de los granos del árbol del cacao, que, según
la leyenda, era el árbol más bello del paraÃso de los aztecas, al que le
atribuÃan múltiples virtudes, como calmar el hambre y la sed, proporcionar la
sabidurÃa universal y curar varias enfermedades. Para los mayas, en cambio, el
cacao simbolizaba vigor fÃsico y longevidad, lo consideraban relajante,
estimulante y reconstituyente. Asimismo, usaban la manteca del cacao para
curar las heridas.
Durante mucho tiempo, el chocolate se consumÃa
amargo y hasta con picantes, pero con el pasar de los años su producción y
preparación han ido cambiando: le han agregado azúcar, vainilla y leche, por
ejemplo, hasta lograr la variedad de sabores que conocemos actualmente. Lo malo
es que estos nuevos ingredientes y sabores también le agregan grasas y azúcares
que lo convierten en un alimento que puede atentar contra cualquier dieta. Por
eso, hoy, para muchos, el chocolate es algo asà como un fruto prohibido.
Sin
embargo, el cacao conserva propiedades saludables y no deberÃa ser algo
prohibido. De hecho, varios estudios a corto plazo demuestran que el
chocolate es bueno para el corazón, para
la presión alta y
para la depresión, por ejemplo. Existen distintos tipos de chocolate y los más
saludables –dicen las investigaciones- son los oscuros, que tienen más cantidad
de cacao y no incluyen productos grasos agregados, como la leche o el aceite
vegetal parcialmente hidrogenado.
Esto es asà ya que el cacao contiene flavonoides
antioxidantes -similares, por ejemplo, a los que contienen el té verde, la uva
roja, las fresas y el vino-, que protegen a las células. Recuerda que los
antioxidantes son compuestos naturales que se encuentran en los vegetales, las
frutas, las nueces y los granos, que son necesarios para proteger el cuerpo
contra el envejecimiento causado por los radicales libres.
Con respecto a las grasas, el chocolate contiene
un tercio de ácido oleico, un tercio de ácido esteárico y un tercio de ácido
palmÃtico. El ácido oleico es una grasa monosaturada saludable que también se
encuentra en el aceite de oliva y el aceite de coco, el ácido esteárico es una
grasa saturada que tiene un efecto neutralizador en el colesterol y el ácido palmÃtico
es el menos saludable de los tres, porque es una grasa saturada conocida por
elevar el colesterol de baja densidad, conocido como LDL por sus siglas en
inglés (que es el colesterol “malo”).
Por eso, las mejores alternativas para obtener un
alto contenido de flavonoides son los chocolates con mayor contenido de cacao,
o los más “oscuros”. Recuerda que el contenido de flavonoides refleja el nivel
de cacao sin grasa presente en un chocolate.
Por ejemplo, el chocolate con leche, pese a su
textura cremosa y sabor suave, no ofrece muchos flavonoides, porque apenas
contiene un 6 por ciento de cacao sin grasa. El chocolate negro, en cambio,
contiene un 23 por ciento de cacao sin grasa. No obstante, la que supera a
todos es el cacao sin azúcar, que contiene 82 por ciento.
En sÃntesis, si quieres disfrutar del delicioso
chocolate, cuidar tu salud y evitar el sobrepeso, la clave está en controlar la
cantidad que comes y aprender a leer las etiquetas: elige siempre los
chocolates con más contenido de cacao y menos grasas e ingredientes agregados.
Ahora sÃ, ¡a disfrutar ese rico chocolate y a darte un gusto mientras sigues
cuidando tu salud!
Las maravillas de la avena, belleza, dieta y salud.
Avena para adelgazar, mascarilla, galletas, es realmente maravillosa,
además de nutritiva.
La avena, considerada en
algún momento como mala hierba, es una de las maravillas para la salud, para
una buena nutrición y para adelgazar sin deficiencias alimentarias mayores.
Muchas dietas para adelgazar son nocivas, con la avena se evita este problema.
Tiene una gran utilidad
para mejorar la calidad de vida y a menudo son desconocidas sus propiedades.
Antes de exponerlas, te diremos algo de su origen, que es interesante saber.
Propiedades de la avena
Asimismo, contribuye al
equilibrio de la presión arterial y protege contra riesgos de infartos al
corazón.
Su contribución a la
prevención en contra de las várices, estreñimiento y cáncer del colon ha sido
demostrada. Tiene un porcentaje apreciable de fibras insolubles que contribuye
a la evacuación intestinal.
Inclusive, la avena dentro
de sus propiedades, ayuda a eliminación de estrógenos nocivos, causantes de otros
tipos de cáncer y los problemas de irregularidad de los ciclos o periodos
menstruales.
Para los esfuerzos
fÃsicos y mentales de exigencia, para el estrés y el cansancio, es muy bueno
incluirla en la alimentación, sobretodo que es natural y sin necesidad de
cocción.
Dieta de la avena
Su riqueza en hidratos de
carbono da saciedad y quita el hambre. Contiene hidratos de carbono de lenta
absorción. Por ello, es bueno considerar la dieta de la avena para determinados
casos.
Además, incrementa la
producción de orina actuando como diurético o depurador de agua en el cuerpo
para las personas que sufren de retención.
La dieta de la avena tiene
varias versiones, la mejor es en la que se la ingiere cruda, remojada
previamente la noche anterior. Que no solo da saciedad, sino que se aprovecha
mejor sus nutrientes y ayuda a desintoxicar y depurar el organismo.
La dieta de la avena común
permite que se mezcle con leche de vaca, pero nosotros no lo aconsejamos, y
sugerimos que sea con agua frÃa o caliente. Depende de tu gusto, pero no
hervirla. Se remoja simplemente.
Esta dieta consiste en
comer tres cucharadas de avena en hojuelas en el desayuno, almuerzo y cena.
Total 9 cucharadas. La avena no engorda, con estas cantidades y contribuye a la
regulación o disminución del peso.
Depende también de la
estatura de la persona a seguir la dieta de la avena. Si es muy alta está bien
3 cucharadas por cada ración, si es pequeña alrededor de 1.50 Mts. Puede ser
dos cucharadas por porción.
Por la mañana se debe comer
solo frutas y la cantidad de avena indicada. En el almuerzo, la avena con
verduras al dente, algo de carnes blancas o pescado fresco. De preferencia solo
verduras acompañada de leche de soya, y algunas legumbres, no más de tres
cucharadas en el almuerzo.
La avena es un cereal y al
combinarlas con las legumbres (frijoles, lentejas, soya, garbanzo, etc.) se
obtendrán los aminoácidos completos, que son los que fabrican las proteÃnas.
En una dieta normal se le
puede agregar a las sopas y algunos platos principales.
Si haces la dieta de la
avena por dos meses, verás resultados en tu salud y verás que no engorda, sino
que ayudará a mantener la lÃnea perfecta.
En la cena puedes tomar la
avena con frutas al igual que en el desayuno. De la misma manera con una sopa
sencilla de verduras a la que puedes agregar unas pocas porciones de papa.
La avena también puede
saltearse con verduras, champiñones, hongos shitake, queso de soya o tofú, a la
plancha y con poco aceite de oliva.
Leche de avena
La leche de avena favorece
a los diabéticos y a los que tengan problemas con la tiroides.
Por supuesto, es un gran
alimento. La leche de avena se hace en la licuadora, mezclando la avena
remojada cruda, con agua, un poco de aceite de primera presión en frÃo como el
de oliva, girasol o linaza. Se le puede adicionar azúcar, miel o stevia.
Los aceites de cocina
generalmente son producidos calentando los granos para obtener mayor cantidad
de aceite, lo que perjudica su calidad. Lo mejor es conseguir aceites de
primera presión en frÃo y se obtendrá una leche de avena de la mejor.
Mascarilla de avena
La mascarilla de avena es
buena para el tratamiento del acné, asimismo para limpieza facial y de toda la
piel del cuerpo.
Se puede preparar con agua
y harina de avena; también con leche de vaca o leche de coco. Si no tienes
harina de avena, puedes licuarla junto con la leche y el agua y hacer una
pasta.
Se usa tanto como frotación en la piel como
dejarla por espacio de varios minutos.
Propiedades y beneficios de la avena para el organismo
La avena es una
especie de planta de la familia de las poáceas, es el cereal
con mayor contenido de grasa vegetal, es sumamente rica en proteÃnas,
vitaminas B1, B2, B3, B6 y E, también contiene un
gran número de minerales como hierro, cinc, potasio, fósforo, sodio,
cobre, magnesio y calcio. Comprende una importante cantidad de fibras,
que colaboran con la buena actividad intestinal y además la avena posee una
destacada proporción de hidratos de carbono de absorción lenta y
sencilla para el organismo. Es un cereal completo y beneficioso para la
salud, no es recomendable para celÃacos por contener pequeñas proporciones
de gluten.
La avena
Propiedades y beneficios:
- Planta forrajera.
- Posee fibra insoluble para facilitar el tránsito intestinal, ideal para personas con estreñimiento.
- Contiene fibra soluble aconsejable para disminuir el colesterol malo y prevenir el cáncer de colon,sÃndrome pre-menstrual y cáncer de mama.
- Previene enfermedades infecciosas.
- Beneficia la cicatrización de las heridas.
- Por su alto contenido en calcio, mantiene los huesos y dientes en buen estado.
- Preserva la visión.
- Previene la calvicie, protege y fortalece el cabello.
- Posee propiedades digestivas, combate la gastritis y afecciones hepáticas.
- Aumenta la capacidad energética.
- Incrementa la producción de orina.
- Combate el cansancio.
- Aminora los sÃntomas de menopausia.
- Intensifica la fertilidad.
- AfrodisÃaco natural.
CONOCIENDO
A LA AVENA DIETAS AVENA
El aporte de fibra de la avena al cuerpo, mejora tu aspecto fÃsico
logrando que los resultado se vean en un plazo más corto al normal, además al
comer avena te estas asegurando el regular tus niveles de colesterol, con esto
ayudas tu cuerpo no solo internamente sino externamente ya que la avena, sirve
también para poseer un mejor cutis, es tan conocido este hecho que existe
muchas variedades de jabones con avena o mascarillas de avena.
ProteÃnas:
Los copos de avena tienen
seis aminoácidos esenciales. Si se compara con el trigo, que contiene sólo uno,
o la cebada y el centeno que no tienen ni uno, se puede ver la importancia de
incluir este cereal en la dieta alimentaria.
Grasas:
La avena contiene grasas insaturadas y ácido linoleico. Estas grasas, a
diferencia de las de origen animal, son saludables y necesarias en la dieta.
Hidratos
de carbono:
Los carbohidratos que aporta este cereal, proporcionan energÃa durante
mucho tiempo. De este modo se evita la sensación de desmayo que se produce por
la bajada de glucosa, cuando el cuerpo reclama más alimento.
Vitaminas
y minerales:
Entre todos los cereales, la avena es el que más vitaminas y minerales
concentrados tiene. Vitaminas, E, B1, B2 y minerales como el calcio, hierro,
zinc, fósforo y magnesio están presentes en grandes cantidades.
Fibra:
También posee fibra que,
aunque desde el punto de vista nutritivo, resulta menos interesante, ayuda a la
buena digestión y a reducir el colesterol.
Betaglucanos
Dieta de la avena. Análisis de dietas milagro (XXI)
En ésta época del año florecen las dietas milagros que nos atraen con
sus sorprendentes ofertas para bajar de peso rápido y llegar en forma al
verano. Por eso, para que no dejemos que nada ni nadie perjudique nuestra salud
mediante un engaño, realizamos otro análisis de dietas milagro,
colocando bajo la lupa a la dieta de la avena.
¿En qué consiste la dieta de la
avena?
Tomando un alimento sano
como es la avena, a la dieta propone basar durante 5 dÃas la
alimentación en una preparación a base de avena en la cual 3 cucharadas de este
cereal se hidratan en una taza de agua o leche desnatada. Además, se incluyen
en la dieta frutas frescas, verduras, yogur desnatado, queso fresco o
requesón desnatado pero no se permite el consumo de pastas, azúcares,
alcohol, ni carnes.
La dieta dura 5 dÃas y se
debe descansar un mÃnimo de dos dÃas si se quiere continuar 5 dÃas más. Es una
dieta de muy bajo valor calórico que promete una reducción de cerca de
1 kilo por dÃa.
Ofrece grasas saludables
porque permite la ingesta de aceite de oliva y nueces, pero es muy pobre en
hierro, en proteÃnas cárnicas y excepto la avena, no permite la ingesta de
cereales.
No temas
subir de peso si consumes avena, por el contrario la avena
tiene propiedades que absorben las grasas, complementa tu desayuno
y hazlo más nutritivo ingiriendo avena.
Para un desayuno más nutritivo y saludable agrega 25g de avena en
tu jugo o en tu leche (lácteo que bebas), puedes agregarlo de manera
directa o licuándolo, esto aportara importante nutrientes en tu dieta diaria y
ayudara a saciar el hambre de manera correcta y saludable.
Este delicioso desayuno de avena batido deja tu bebida con una
contextura y sabor parecido al milkshake.
DIETAS
AVENA PLAN DE DIETA # 1
Desayuno (no desayunes si te levantaste después de las 11:30 am
espera al almuerzo)
- 3/4 de taza de avena(60gr de avena) con leche (de preferencia descremada, ejemplo, leche de caja Light o leche de tarro pero de textura liquida ,ejemplo, Ideal amanecer)
- Opcionalmente puedes comer una fruta (de preferencia manzana)
Forma
de preparación de la Avena:
- Verter los 60gr de avena en la taza o tazón
- Echar la leche por debajo del nivel del volumen de la avena para lograr un consistencia muy espesa
- Mezclar bien hasta lograr una masa espesa (añadir la cucharadita de azúcar si no vas a comer la fruta opcional)
- Meter al microondas durante 40 segundo máximo
- El resultado será un masa compacta y humedecida similar a un engrudo
Almuerzo
- Almuerza normalmente, algún guiso, filete con ensalada, etc.
- Recomiendo una carne 250gr máximo (pescado, pavo, pollo y res "colocados en orden de preferencia") acompañado de una ensalada (intente variar) sin vinagreta aderezada con sal y limón.
Importante: en lo máximo posible evita comer grasas y como con
mucha medida los carbohidratos (máximo 1 papa mediana o
un porción pequeña de arroz)
Aconsejo que sean pechugas en el caso de las aves y en el caso de la res
evite comerse las grasitas "los gorditos"en necesario que todos
los dÃas cómos verduras en la medida posible y que por lo menos llenen
como mÃnimo la mitad de tu plato, por esto deben ser verduras que
sean de tu agrado.
la papa debe ser sancochada en agua y esperar que este frÃa, debido a
que el almidón de la papa a esta frio se cristaliza y el cuerpo no lo asimila
igual que cuando está caliente (ejemplo si vas a comer puré de papas sÃrvetelo
fe).
Cena
- 3/4 de taza de avena (60gr de avena) con agua pero ahora sin azúcar y sin fruta opcional y realizar la misma preparación del desayuno solo que envés de leche es agua.
La fruta posee azucares naturales y en la noche el proceso
de digestión es muy lento, por ende, estas azucares no se eliminan y
un azúcar no eliminada se convierte en Glucosa y una glucosa no
elimina se convierte en grasa, en conclusión, se recomienda no
comer frutas des pues de las 5 pm.
Ahora es agua ya que como ya mencione el procese de digestión es más lento por ende asimilamos más lo que comemos, y la leche contiene proteÃnas, vitaminas, pero también cierta cantidad de grasas y calorÃas, en consecuencia, preferimos agua.
DIETAS
AVENA PLAN DE DIETA # 2
Desayuno
|
50gr de avena con leche
descremada con endulzante de dieta.
1 manzana
|
Almuerzo
|
70 gr de avena con agua o
leche descremada con endulzante de dieta 1 ensalada hecha con tomate,
espinaca, brócoli, espárrago, zanahoria, lechuga o col, etc.
Opcional agrega 3 hojas
de menta, aceite de oliva y una pizca de sal.
1 manzana
Refresco sin endulzante de dieta.
|
Merienda
|
1 fruta
o 1 taza de té.
|
Cena
|
50gr de avena con agua.
2 zanahorias, peladas y cortadas en trozos con 100gr
de jamón ingles
|
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